Декабрь 19, 2016

Йети — миф или реальность? Разобраться поможет только лабораторный анализ

Украинские телевизионщики отдают «волос йети» на экспертизу 

К специалистам аналитической лаборатории компании «ОТАВА» обратился известный украинский журналист и телеведущий Дмитрий Комаров. Как известно, он является автором проекта «Мир наизнанку» — популярной телепрограммы об экстремальных путешествиях, которая еженедельно выходит на телеканале «1+1». Во время съемок цикла передач о Непале украинские экстремалы попали в непальский храм, где хранится единственный в мире «скальп йети», и получили волос для проведения экспертизы, чтобы наконец выяснить, действительно ли существует снежный человек, или это выдумки и легенды.

zrazok_yeti
Образец «волоса йети», переданный на экспертизу

Сначала съемочная группа передала волос на экспертизу в лучшую ДНК-лабораторию Израиля. Результаты проведенных там исследований показали, что волос не является материалом биологического происхождения, однако чем именно — установить трудно. Таким образом, первый вывод был сделан о том, что в непальском храме находится не скальп йети, а его подделка неживого происхождения.

komarov_dmytro_otava_volvach
Скриншот фото с сайта телеканала «1+1»

Неожиданные результаты исследований «волоса йети», проведенных в лаборатории компании «ОТАВА»

Чтобы окончательно убедиться в полученном результате, съемочная группа телепроекта «Мир наизнанку» передала образец волоса для химического анализа украинским ученым — в аналитическую лабораторию компании «ОТАВА». Специалисты к решению поставленной задачи подошли комплексно. Для исследования были использованы современные методы инфракрасной спектроскопии и электронной микроскопии.

Полученные результаты были шокирующими. Так, основным составляющим образца «волоса йети» оказался белковый материал, очень близкий по структуре к человеческому волосу или шерсти млекопитающих (кота или кролика). Принадлежит ли на 100 % исследуемый волос человеку, ученые сказать окончательно не могли из-за значительного совпадения в инфракрасных спектрах шерсти млекопитающих и волос человека. Однако, по словам специалистов, волос, который был передан на исследование, действительно имеет биологическую природу.

microfoto_etyi
Микрофотография исходного образца

Проанализировав морфологические параметры волоса, обработав соответствующие литературные источники, ученые «ОТАВЫ» установили, что наибольшая визуальная схожесть узора кутикулы, соотношение медуллы и общей толщины волоса, структуры медуллы, а также толщины волоса и размера кутикулярных чешуек существует между исследованным волосом и волосом суматранского козерога (сероу) (Capricornis sumatraensis). Ареал распространения этого животного совпадает с местом, где был взят образец. «Такого результата я не ожидал», — признался Дмитрий Комаров.

sumatranskyy_kozeryg
Так выглядит суматранский козерог — фото из открытых интернет-источников

Таким образом, в сотрудничестве с исследователями лаборатории «ОТАВА» Дмитрию Комарову удалось установить, что образец волоса, взятый им из непальского храма, действительно имеет биологическое происхождение, принадлежит млекопитающему и по морфологии, скорее всего, является образцом шерсти суматранского козерога. Итак, миф о существовании гималайского йети был окончательно развенчан.

Посмотреть видеосюжеты об экстремальных путешествиях Дмитрия Комарова Непалом, про «скальп йети» и исследование волос из него:

https://youtu.be/lT7lvfMJYII?t=57s
https://youtu.be/64G7ObR5FhA?t=58m12s

Материал подготовила Анастасия Кириенко

йети анализ скальпа лаборатория