Отчет об исследовании образца хладагента

Для определения состава объекта исследования были получены образцы жидкого хладагента в запаянной пластиковой таре.

В паспорте безопасности предоставленной жидкости, как ее составляющие, указывались только алканы (парафиновые углеводороды). Для проверки этого утверждения и с целью выяснить, какие именно алканы составляют предоставленный образец, был проведен ряд физико-химических исследований.

1. Был записан ИК-спектр образца.

Поиск по библиотекам ИК-спектров обнаружил высокое сходство спектра жидкости со спектрами додекана, тетрадекана и гексадекана, а также со спектрами смесей алканов.

2. Были сняты спектры ядерного магнитного резонанса образца на ядрах 1Н и 13С. 

Полученные спектры были обработаны. Выявлено, что как спектр 1Н-ЯМР, так и спектр 13С-ЯМР содержат только те сигналы, которые характерны для н-алканов (линейных, неразветвленных). По интенсивностям сигналов было подсчитано, что средняя длина углеводородной молекулы для смеси составляет 14,1±0,5 – что вновь указывает на присутствие тетрадекана и его ближайших гомологов. Однако точность этого метода не позволяет определить состав образца хладагента.

3. Для определения детального состава смеси образец хладагента был исследован методом газовой хроматографии с масс-спектроскопической детекцией.

Обнаружены на хроматограмме 2 пика с интенсивностями 0,05 и 99,95 %, что свидетельствует о наличии в образце одного вещества с 0,05 % примеси …

Ознакомиться с полным текстом отчета