Отчет об анализе образца порошка неизвестного происхождения

Для проведения химического анализа от заказчика был получен образец белого порошка. По утверждению заказчика, образец представлял собой неидентифицированную добавку к бетону. Образец был отмечен соответствующим внутренним номером. Фото образца представлено в Приложении.

Целью исследования была идентификация основных составляющих образца.

Для проверки присутствия кристаллических неорганических компонентов исходный образец был исследован методом порошковой рентгеновской дифрактографии (XRD). Дифрактограмма исходного образца дана в Приложении.

На дифрактограмме образца не было обнаружено сигналов, которые можно было бы с уверенностью идентифицировать, как сигналы определенной кристаллической субстанции. Образец оказался рентгеноаморфным, что с высокой вероятностью свидетельствовало о его органической природе.

Растворить образец в ряде типичных органических растворителей — хлороформе, дихлорметане, гексане, этиловом спирте, бензоле и диметилсульфоксиде — не удалось, в то же время установлена его полная растворимость в воде.

Установлено, что образец гигроскопичен и на момент измерения содержания влаги содержал до 15% воды.

Для идентификации или характеризации органического вещества, которое составляет основу образца, он был исследован методом инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии). Был зарегистрирован спектр поглощения ИК-излучения стекловидной таблеткой, спрессованной из смеси ИК-прозрачного бромида калия и исследуемого образца. ИК-спектр образца представлен в Приложении.

Зарегистрированный ИК-спектр был обработан с применением баз данных ИК-спектров индивидуальных веществ и типичных промышленных продуктов. Полного совпадения с определенными веществами или субстанциями не обнаружено.

Ознакомиться с полным текстом отчета

анализ порошка неизвестного происхождения