Услуги наших партнеров

Для выполнения сложных многопрофильных проектов ОТАВА привлекает ведущие украинские научные и коммерческие лаборатории. Услуги этих лабораторий представлены в данном разделе.

 

● Определение видовой принадлежности биологических образцов с помощью ДНК-анализа

● Микроклональное размножение растений

● Генная и клеточная инженерия растений

● Микробиологический анализ жилых помещений, воды, почвы, воздуха, кормов, пищевых продуктов и напитков

 


1. Определение видовой принадлежности биологических образцов с помощью ДНК-анализа

Предлагаем частным лицам, компаниям и организациям установление принадлежности образца к биологическому виду или подвиду с помощью ДНК-анализа в свежей или замороженной, в отдельных случаях переработанной (консервы, фарш и т. д.), продукции.  

Стремительное развитие сельского хозяйства ведет к появлению новых видов, пород и сортов. Чаще всего это близкородственные представители, которых очень трудно определить с помощью обычных анализов (если речь идет о морфологических признаках или цитогенетических различиях) и вообще невозможно, если речь идет об обработанном сырье.

Следовательно, встает вопрос достоверного определения источника сырья, которое попадает на наш стол, и качественного мониторинга селекционного процесса растения или животного. Развитие ДНК-технологий в последние десятилетия позволяет надежно решить этот вопрос на практике, которой занимаются многочисленные компании в развитых странах. Базовым методом или подходом является сравнение так называемых референтных генетических последовательностей (маркеров генотипа), которые присутствуют только у представителя определенного вида и изменены или отсутствуют у другого вида или подвида

Как пример: только с помощью ДНК-тестов можно различить до 21 вида и подвида плоских рыб (камбала), лишь часть из которых  является действительно промышленно ценными. 

Пишите или звоните для уточнения заказа.

 


2. Микроклональное размножение растений

Разработка технологии микроклонального размножения растений на заказ. В зависимости от вида растения и органа, который используют для индукции органогенеза (почки, стебли, корни растения и т. п.), образование новых органов можно получить на первичном экспланте, в каллюсной культуре, полученной из первичного экспланта, или же получают регенерацию растения из пазушных почек.

 

Основные стадии технологии

  • Отбор выходной части растения (эксплантов), ее стерилизация и культивирование на питательной среде определенного состава. Изучение и подбор условий выращивания и питательной среды.
  • Быстрое размножение объекта путем соматического эмбриогенеза или усиленным побегообразованием или индукцией адвентивных почек. Материал на второй стадии можно или поддерживать в культуре в том же состоянии, или перенести на среду другого состава для перехода в третью стадию.
  • Предпосадочная или кондиционная стадия адаптации полученных микрорастений к высадке в грунт.
  • В результате заказчик получит лабораторный регламент технологии размножения растения с рекомендациями по дальнейшему промышленному масштабированию.Этот метод позволяет получить за один год тысячи растений по сравнению с двумя растениями, полученными за сезон в естественных условиях. При этом исключается влияние неблагоприятных условий окружающей среды: влияние вредителей, перепадов температур, недостаток осадков и тому подобное.Выполнение услуги может длиться от нескольких месяцев до года (в зависимости от задания).

Пишите или звоните для уточнения заказа.

 


3. Генная и клеточная инженерия растений

  • Тест на сортовую принадлежность и чистоту семян 
    Проведение тестов на генетическую принадлежность семян к определенному сорту, что позволяет установить с высокой точностью сортовое соответствие семян, а также выделить из общего числа семена другого сорта или вида, с помощью микроскопии и других методов.
  • Тест на генетически гибридную чистоту семян кукурузы, подсолнечника и других зерновых культур
    Определение принадлежности семян зерновых культур к определенной гибридной группе. Что поможет сузить классификацию растений по их гибридным группам. Определение соответствия семян кукурузы, подсолнечника и других зерновых культур определенной гибридной группе.
  • Определение генетически модифицированных организмов (ГМО), трансгенов 
    Определение качественное и количественное нескольких видов ГМО в таких продуктах, как например, кукуруза. Ученые используют методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет быстрее и точнее определить ГМО в продуктах.
  • Типичность семян или растений в соответствии региону
    Одним из ключевых вопросов выращивания растений в условиях определенного региона является твердая уверенность в том, что внедряемое Вами растение действительно приспособлено к местным условиям произрастания. Ученые, используя специфические методы, подтвердят, что семена и растения действительно соответствуют условиям региона, опираясь на экорегион и генотип.
  • Гетерогенность (разнообразие) партий семян
    Для выращивания сельскохозяйственных растений безусловна важна уверенность в том, что из семян вырастут растения с определенными свойствами. Эта услуга позволяет четко разделить партии семян в соответствии с гибридной или сортовой принадлежностью.
  • ДНК-паспортизация (составление, подтверждение, идентификация, контроль)
    Идентификация и регистрация новых генотипов растений. Молекулярно-генетический паспорт (ДНК-паспорт) отражает особенности строения ДНК сорта, линии, гибрида, что позволяет уникально его идентифицировать. Эта услуга необходима для регистрации нового сорта или гибрида в Государственном реестре сортов.
  • Определение генов признаков, связанных с устойчивостью, качеством (глютенины, глиадины, вакси, транслокации, твердо- и белозернистость и др.) 
    Определение семян сортов, имеющих гены признаков, связанных с устойчивостью и качеством растений. Вопрос содержания отдельных веществ, в частности микроэлементов, в культурах зерновых является актуальным для решения пищевой проблемы и получения семян с высокими посевными качествами.
  • Молекулярно-генетические системы для анализа фенотипических характеристик растений, животных, микроорганизмов 
    Фенотипические характеристики растений, животных, микроорганизмов – это совокупность всех признаков организма, заложенная в его геноме. Для определения признаков, которые будут в следующем поколении, используют молекулярно-генетические системы – методы для определения генов, отвечающих за нужные для человека признаки.
  • Консультации и подготовка специалистов в области молекулярной диагностики 
    Предоставление консультаций по методическим и практическим вопроса молекулярно-генетического анализа и диагностики различных организмов. Подготовка специалистов со знанием новейших методов молекулярно-генетических исследований.

Пишите или звоните для уточнения заказа.

 


4. Микробиологический  анализ жилых помещений, воды, почвы, воздуха, кормов, пищевых продуктов и напитков

Мы предлагаем широкий спектр качественных услуг для поиска микробиологических загрязнителей. Мы в состоянии решить любую проблему, связанную с микробиологическим анализом, если ваш заказ выходит за пределы перечисленных услуг.

Наша специализация — это выполнение сложных микробиологических исследований, которые осуществляют ученые, эксперты в своей области. Мы можем подобрать методы анализа для решения нестандартных задач или разработать их непосредственно под ваши нужды.

1. Микробиологический анализ почвы

Пакет услуг «Микробиологическая оценка почвы» предусматривает определения:

  • общего количества микроорганизмов;
  • фитопатогенного загрязнения;
  • общего количества азотфиксирующих микроорганизмов (свободноживущих и симбиотических)
  • родов бактерий, продуцирующих рост-стимулирующие соединения для развития растений.

Микробиологическое исследование почвы поможет оценить необходимость внесения удобрений, их состав и дозировку. Определение наличия, качественного и количественного состава рост-стимулирующих микроорганизмов убережет вас от чрезмерного использования удобрений, поможет оценить качество участка, сориентирует, какие культуры следует выращивать на этой почве. А также выявит риски возникновения заболеваний растений.

2. Микробиологический анализ смывов со стен и поверхностей (мебель, средства производства) 

Полученные результаты позволяют оценить санитарное состояние объекта (например, контроль за проведением генеральной уборки), бактериальное загрязнение объектов среды жизнедеятельности человека.  

При изучении состава взятых проб оцениваются такие показатели, как общая микробная обсемененность, наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции (сальмонеллы, микроорганизмов Proteus и др.), золотистого стафилококка.

3. Микробиологический анализ воздуха

Микробиологический анализ воздуха включает оценку трех показателей, а именно: общего микробного загрязнения воздуха; патогенной микрофлоры (наличие золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка); наличие плесневых грибов и их спор в воздухе. Второй и третий показатели более детальны и определяют видовой состав микроорганизмов.

Причиной частых ОРВИ, ангин, бронхиальной астмы, аллергических и других заболеваний могут быть микроорганизмы, которые входят в состав вдыхаемого воздуха. Выяснить это поможет микробиологический анализ воздуха. Особое значение этот анализ приобретает тогда, когда в доме есть дети или лица с ослабленным здоровьем или сниженным иммунитетом.

4. Микробиологический анализ воды 

Пакет услуг «Анализ воды» предусматривает определения:

  • общей микробиологической загрязненности;
  • количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
  • наличия энтеробактерий, энтерококков, сальмонелл, токсинообразующих анаэробных бактерий, сульфитредуцирующих клостридий.

Качество воды для питьевых или хозяйственных нужд всегда должно быть на контроле использующего ее потребителя. Загрязненную воду нельзя использовать ни для питья, ни для полива, ни для купания. Обнаруженное несоответствие бактериальных показателей в исследуемых пробах позволит выяснить наличие источника загрязнения и своевременно предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

5. Определение показателей качества и безопасности пищевой продукции и кормов

Пакет услуг «Безопасность пищевых продуктов, напитков, кормов» предусматривает определения:

  • общей микробиологической загрязненности;
  • количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
  • количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ)
  • наличия энтеробактерий, энтерококков, сальмонелл, токсинообразующих анаэробных бактерий, сульфитредуцирующих клостридий;
  • наличия отдельных видов (например, Bacillus cereusListeria monocуtogenes , Proteus vulgaris , Staphylococcus aureus и т. д.).

Микробиологическая загрязненность пищевых продуктов и кормов является крупнейшей из опасностей для потребителей такой продукции. Самыми опасными являются патогенные микроорганизмы, которые при попадании в организм способны синтезировать токсины и вызывать патологические состояния (инфекции, пищевое отравление и т. д.).

В наших исследованиях мы используем два подхода — классический микробиологический и молекулярный, что позволяет быстро и эффективно получить результаты даже от минимального количества предоставленного материала.

Пишите или звоните для уточнения заказа.